Установка в Москве арт-объекта, изображающего «Око Саурона» из трилогии «Властелин колец» Джона Толкиена, может обернуться негативными последствиями для столицы. Такое мнение высказал представитель Российской православной церкви Всеволод Чаплин в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«В любом случае это демонический символ. Такой символ торжествующего зла возносится над городом, становится чуть ли не самым высоким объектом в городе. Хорошо это или плохо? Я боюсь, что скорее плохо. Не надо потом удивляться, если с городом что-то не так пойдет», — пояснил Чаплин.

Он также отметил, что такие инсталляции перед установкой необходимо обсуждать «если не с населением столицы, то с какими-то культурными авторитетами».

Пневмосфера с видеопроекцией «Ока» появится на крыше одного из зданий делового центра «Москва-сити» 11 декабря — в день премьеры заключительной части «Хоббита» Питера Джексона. Проект подготовили поклонники Толкиена из творческой группы «Свечение».

По словам художников, инсталляция является «данью уважения великой саге и ее экранизации, которая позволила побывать в Средиземье миллионам поклонников по всему миру».