Госдума на заседании в среду приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект о реформировании системы государственных академий наук, сообщает РИА Новости.

«Управление НИИ передается агентству по управлению имуществом РАН за исключением Уральского, Сибирского, Дальневосточного отделений, госвласти запрещается вмешиваться в научную деятельность, а нынешний глава РАН сохранит свой пост на три года после реформы», - говорится в сообщении.

 «За» проголосовал 331 депутат, против - 107, воздержался - 1 человек. В третьем чтении законопроект будет рассмотрен также сегодня, в среду.

Ко второму чтению депутаты одобрили почти 30 поправок. Главная из них - ограничение вмешательства государства в научно-исследовательскую деятельность Академии. За РАН сохранятся функции, связанные с проведением фундаментальных и поисковых исследований.

В первоначальном варианте законопроект предполагал ликвидацию Академии, а также Академий медицинских и сельскохозяйственных наук, согласно новой редакции, РАМН и РАСХН будут присоединены к РАН.  Кроме того, РАН будет федеральным государственным бюджетным учреждением, академия будет формировать научные задания для институтов и распределять бюджетные средства на проведение исследований.

Законопроект о реформе государственных академий наук был внесен правительством в Госдуму в конце июня и вскоре принят в первом и втором чтениях, причем текст документа ко второму чтению значительно изменился. Больше всего критики со стороны ученых вызвало положение законопроекта, согласно которому управление имуществом и институтами РАН перейдет специальному федеральному агентству.

Второй день у здания Госдумы на Охотном ряду проходят митинги ученых. По оценкам СМИ, во вторник собралось около 500 человек, в среду – около 300. По оценкам ГУВД, сейчас у здания Госдумы находятся около 200 активистов. Участники акции держат плакаты с призывом остановить реформу.