Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) готова в случае принятия необходимых решений представить собственные миротворческие силы для урегулирования конфликта в Донбассе, сообщил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

«У нас (в ОДКБ) есть миротворческий потенциал, наши миротворческие силы постоянно проходят соответствующую подготовку. И в случае если такое решение Организацией объединенных наций будет принято, мы готовы представить конкретные подразделения», - сказал Бордюжа, передает БелТА.

Ранее в четверг в МИД Украины сообщали, что руководству европейских институтов передано обращение к Совету Евросоюза с просьбой о введении миротворцев в Донбасс.

Во вторник Рада одобрила обращение президента Петра Порошенко в СБ ООН и Совет ЕС о развертывании на территории страны международной операции по поддержанию мира и безопасности.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что вопрос о миротворческой миссии на Украине может обсуждаться, но нужно согласие обеих сторон конфликта.

Напомним, 14 марта ЕС получил запрос Украины на отправку в Донбасс полицейской миссии. По словам европейских дипломатов, этот вопрос «требует тщательного обсуждения». Как заявил президент Украины Петр Порошенко, в вопросе введения миротворческого контингента в Донбасс Киев поддерживают США, Франция и Великобритания.