Решение о выводе войск, согласованное Москвой с Дамаском, стало возможным благодаря тому, что российская группировка выполнила поставленные перед нею принципиальные задачи, подчеркнул Путин в телефонном разговоре с президентом Сирии Башаром Асадом.

"Считаю, что задачи, поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики", - заявил глава государства в понедельник вечером на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу.

Президент подчеркнул, что российские пункты в Тартусе и на авиабазе Хмеймим должны продолжить работу в прежнем режиме. "Наши пункты базирования - морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим - будут функционировать в прежнем режиме. Они должны быть надежно защищены с суши, с моря и с воздуха", - поставил задачу главнокомандующий.

Путин добавил, что остающимся в Сирии российским военным предстоит заниматься контролем за соблюдением режима прекращения огня."Часть нашей воинской группировки находилась в Сирии традиционно в течение многих предыдущих лет, а сегодня должна будет исполнить очень важную функцию контроля за прекращением огня и созданием условий для мирного процесса", - указал глава государства.