Участница Pussy Riot Мария Алехина вышла на свободу, передает «РИА Новости» со ссылкой на адвоката осужденной Петра Заикина.

Мария Алехина получила возможность выйти на свободу благодаря президентской амнистии в честь 20-летия российской Конституции.

На днях начали выходить на свободу первые, освобожденные по амнистии. Так, 20 декабря президент РФ Владимир Путин помиловал Михаила Ходорковского.

Мария Алехина и две другие участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич были осуждены на два года колонии каждая в августе прошлого года. Суд счел панк-молебен в храме Христа Спасителя актом хулиганства и разжигания социальной ненависти.

21 февраля 2012 года пять девушек пришли в храм Христа Спасителя в Москве, на лица они надели защитные маски яркой расцветки, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, подошли к алтарю, включили звукоусиливающую аппаратуру и спели песню богохульного содержания. В течение 2-3 минут выкрикивали оскорбительные высказывания в адрес священнослужителей и верующих, в том числе и в адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. При попытке сотрудников ЧОП, обслуживающего храм, задержать злоумышленниц, девушки скрылись. Видеоролик с выступлением группы Pussy Riot в храме был выложен в интернет.