Два автобуса с беженцами, выехавшие ночью 1 июля во Владимирскую область из Краматорска, не смогли пересечь украинскую границу. Сопровождавшие их автомобили были обстреляны, один из них подбит в 20 км от границы. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области Геннадия Прохорычева.

По словам омбудсмена, в автобусах находились 84 человека, в том числе 46 детей. Пострадавших нет. "Автобусы пока вернулись в Краснодон. Дети и женщины не пострадали", - сказал Прохорычев.

Ранее стало известно, что по данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, 110 тысяч человек прибыли с Украины в Россию, еще 54 тысячи стали внутренне перемещенными лицами, то есть были вынуждены покинуть свои дома, но не выезжали за пределы страны. США сомневаются в приведенных цифрах УВКБ ООН, потому что они в значительной мере основываются на данных российских властей, которые, "мягко говоря, не являются самым точным источником", сказала Харф. Однако, по словам представителя Госдепартамента, репутация ООН не подвергается сомнениям. Она также уточнила, что в любом случае, США винят в наличии беженцев исключительно ополченцев на востоке Украины, а не власти страны, которые проводят силовую операцию в городах.