В Ленинградской области стартовала 5-я совместная комплексная экспедиция «Гогланд» по поиску и эвакуации объектов военно-технической истории, а также по проведению поисковых и экологических работ на внешних островах Финского залива: Гогланд, Большой Тютерс, Соммерс и Сескар, заявил начальник Экспедиционного центра Минобороны России Евгений Бинюков.

Экспедиция проводится Экспедиционным центром Министерства обороны Российской Федерации и Всероссийской общественной организацией «Русское географическое общество», будет проходить в две смены и завершит свою работу в конце июня.

В составе экспедиции в этом году Егор Ткаченко - правнук штурмана самолета ПЕ-2 сбитого над островом Большой Тютерс при бомбардировке немецких укреплений в годы Великой Отечественной войны и найденного в ходе прошлогодней экспедиции. В этом году экспедиция ставит перед собой цель найти фрагменты хвостовой части самолета ПЕ-2.

Сегодня комплексная экспедиция "Гогланд" прибыла на остров Большой Тютерс и продолжила экологические программы на внешних островах Финского залива.

В составе экологического десанта - волонтеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Тулы, Крыма, Новосибирска и Ханты-Мансийска. В этом году к совместной экспедиции впервые присоединились экологи из Китайского географического общества, представляющие ведущие вузы КНР. В прошлом году в составе экспедиции работали представители Народного Союза Германии, которые совместно с военнослужащими 90 отдельного специального поискового батальона проводили эксгумацию останков немецких военнослужащих погибших в годы Великой Отечественной войны.

Активное участие в Экспедиции, в том числе в вопросах обеспечения ее проведения задействован личный состав Управления Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества, Западного военного округа, корабли и суда ленинградской военно-морской базы Балтийского флота.

Объектом изучения экспедиции «Гогланд» с 2013 года являются так называемые Внешние острова Финского залива, расположенные в радиусе 200 км от Санкт-Петербурга. Острова в разное время принадлежали Швеции, Финляндии и России.