Президент России Владимир Путин распорядился подписать договор о союзничестве и интеграции с Южной Осетией.

«Принять предложение правительства Российской Федерации о подписании договора между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции… Считать целесообразным подписать договор, предусмотренный настоящим распоряжением, на высшем уровне», - говорится в распоряжении президента, опубликованном на официальном портале правовой информации.

Напомним, 20 февраля правительство одобрило проект договора о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией.

Перед этим, 18 февраля, главы МИД России и Южной Осетии Сергей Лавров и Давид Санакоев подписали договор о государственной границе. Тогда а МИД России отметили, что отношения России с Южной Осетией, так же как с Абхазией, были и остаются обоюдовыгодным взаимоуважительным партнерством равноправных дружественных государств.

В тот же день в южноосетинском МИДе заявили, что если у народа Южной Осетии появится желание воссоединиться с Россией, то будут проведены соответствующие процедуры.

Проект договора является базовым документом для поэтапного установления между Россией и Южной Осетией более тесного сотрудничества в социальной, экономической и гуманитарной сферах, а также в вопросах внешней политики, обороны и безопасности. В развитие договора будут заключены отдельные соглашения по углублению отраслевого взаимодействия.