Вопрос об этом поднимался в ходе официального визита спискера СФ в королевство. Основная проблема состоит в том, что в России был принят закон, вводящий запрет на усыновление российских детей в страны, где узаконены однополые браки. Взаимодействие со Швецией после этого было заморожено. Спискер Совета Федерации обратила особое внимание на то, что в Швеции допускается процедура переусыновления, при котором возможно утратить свзяь с усыновленным ребенком.

По словам Матвиенко, Россия уже подготовила проект такого соглашения и направили его шведской стороне. Сейчас спикер ожидает результатов внутриведомственных согласований в Швеции.

Валентина Матвиенко обратила внимание, что в целом у России со Швецией нет проблем в области усыновления. «Уже порядка 400 российских детей усыновлено в эту страну, при этом не выявлено ни одного факта насилия или жестокого обращения по отношению к нашим детям».

Шведскую сторону, в частности, интересовала судьба 13 российских сирот, процедура усыновления которых в шведские семьи находилась на момент введения запрета на финальной стадии.