В Закарпатье поддержали законопроект о создании свободной экономической зоны Закарпатья - соответствующие слушания прошли в Ужгороде. В обсуждении инициативы принимали участие представители исполнительной власти и местных советов области.

Участники мероприятия приняли резолюцию, в которой призвали высших должностных лиц страны незамедлительно принять закон о создании «СЭЗ Закарпатье». Это позволит создать в крае новые рабочие места и привлечь инвесторов. Депутаты облсовета от Блока Петра Порошенко и Оппозиционного блока особо подчеркнули, что законопроект не несет в себе угрозу сепаратизма.

«Здесь есть куда вкладывать, есть перспектива края, перспектива развития. Туризм как локомотив потянет за собой все другие отрасли, и они все будут развиваться», - считает член Партии венгров Украины, первый зампредседателя Закарпатского облсовета Иосиф Борто.

«Учитывая, что город Ужгород находится на границе со Словакией, я также думаю, что к нам бы приехали и имели желание работать зарубежные инвесторы, учитывая, что дешевле и рабочая сила, и хорошая инфраструктура, и близость границ, и значительный потенциал населения нашего города. Я считаю, это однозначно было бы весомым толчком для возобновления экономического роста и привлекательности нашего региона», – отметил городской голова Ужгорода Богдан Андреев.

Депутат Закарпатского облсовета от Оппозиционного блока Виктор Русин заверил присутствующих, что законопроект не несет в себе угрозу сепаратизма, а направлен «исключительно на благо жителей края». С ним был солидарен и депутат облсовета от фракции БПП Василий Демьянчук. «Если мы бы принимали этот закон, то он был бы уже давно принят. Нам нужно сделать все, чтобы инвестор сюда пришел», – отметил он.

Депутат облсовета от «Единого Центра» Михаил Кош, комментируя инициативу, отметил, что вывоз необработанной древесины из Закарпатья в Европу необходимо запретить. «Здесь уместно спросить самих европейцев: в которой из их стран принято вывозить за границу сырье? Поедем в Словакию, Румынию, Германию или Австрию и посмотрим, хоть в одной из них вывозится лес? Нет! В рамках СЭЗ разверните свои предприятия, оплатите на месте налоги и вывозите готовую продукцию», – сказал он.

Закарпатские депутаты договорились продолжить работу по принятию законопроекта о создании СЭЗ.