«Мы не посылаем военнослужащих США (в Сирию) для того, чтобы сражаться на передовой с (экстремистской группировкой) «Исламское государство» (ИГ)», - приводит ТАСС заявление Обамы в интервью NBC.

При этом, президент ушел от прямого ответа на вопрос ведущего, не нарушает ли решение отправить в САР спецназ его же собственное обещание, что «ботинки (американских солдат) не будут ступать на (сирийскую) землю». Вместо этого Обама отметил, что США ранее «уже проводили операции» с участием сил спецназа на сирийской территории, а нынешняя отправка в регион бойцов особых подразделений, по его словам, является лишь «расширением того, что мы (США) продолжаем делать» в Сирии. 

Президент также утверждал, что войска США «не будут сражаться (в Сирии) так же, как в Ираке». По его словам, в САР не будет «батальонов (американских войск) и оккупаций».

«Это не решит проблемы», - подчеркнул он.

В пятницу стало известно, что американское командование направит в Сирию до 50 спецназовцев в качестве советников. Спецназ будет помогать «местным наземным силам» в борьбе с ИГ, сказал представитель администрации. При этом спецназ США в Сирии не будет координировать свои действия с Россией.