Спасскую башню Кремля, которая в настоящее время закрыта лесами и реставрируется, в новогоднюю ночь россияне все равно увидят. Федеральная служба охраны собирается показать этот символ столицы с помощью современных технологий.

Как рассказал ТАСС официальный представитель ФСО, доктор исторических наук Сергей Девятов, предполагается организовать праздничную инсталляцию — световую проекцию изображения Спасской башни на нынешние строительные конструкции.

"Вместе с департаментами правительства Москвы сейчас прорабатывается вопрос организации инсталляции. Если технически это окажется возможным, то это будет сделано", — пообещал Девятов.

Он подчеркнул, что специалисты постараются в новогоднюю ночь разместить фотографию Спасской башни "в полный рост" на строительных конструкциях с двух сторон — со стороны Лобного места и со стороны Мавзолея Ленина.

"Поскольку специальная ткань, которой сейчас окутана Спасская башня, звукопоглощающая и перезвон курантов приглушен, то предполагается наладить и систему усиления звука", — сообщил представитель ФСО. Он предполагает, что такое светозвуковое представление на Красной площади продлится несколько часов — с вечера 31 декабря до 2 часов ночи 1 января.

"Мы стараемся, несмотря на реставрационные работы, не испортить москвичам новогодний праздник, чтобы наступление Нового года на Красной площади можно было увидеть и услышать", — сказал Девятов.