Президент России Владимир Путин подписал законы, направленные на совершенствование судебной системы, которые, в частности, предусматривают обязательную аудиозапись заседаний суда и закрепляют процессуальный статус помощника судьи. Документ опубликован в понедельник на портале правовой информации.

Как рассказал ранее глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, одна из основных новелл заключается в том, что вводится обязательное аудиопротоколирование судебного заседания в гражданском и уголовном процессах в судах первой и апелляционной инстанций, а также возможность подачи замечаний относительно неточности и неполноты аудиозаписи. Замечания относительно аудиозаписи будут рассматриваться в течение двух суток со дня их подачи.

Кроме того, по словам сенатора, закрепляется процессуальный статус помощника судьи и его полномочия. "Так, устанавливается право помощника судьи оказывать помощь судье в подготовке проектов судебных актов, вести протокол судебного заседания, обеспечивать контроль за фиксированием хода судебного заседания техническими средствами, проверять явку в суд лиц, которые должны участвовать в судебном заседании, совершать иные процессуальные действия в случаях и в порядке, предусмотренными соответствующим процессуальным кодексом", - рассказал глава комитета СФ.

Также предусматривается автоматизированное формирование состава суда при рассмотрении гражданских, арбитражных, уголовных и административных дел с учетом нагрузки и специализации судей. Оговаривается, что иным способом состав суда может определяться, только если нет возможности использовать в суде автоматизированную информационную систему.

Кроме того, согласно нововведениям, участники слушаний по гражданским и административным делам при согласии сторон смогут переходить из предварительного судебного заседания в основное, если на нем присутствуют все участники дела. Такой переход может быть осуществлен и в отсутствие кого-либо из них при условии, что они были извещены о времени и месте судебного заседания и не подали возражений. Исключением станут случаи, когда требуется коллегиальное рассмотрение дела.

Законы, внесенные на рассмотрение парламента президентом РФ Владимиром Путиным в конце марта, предусматривают изменения в Гражданском процессуальном, Арбитражном процессуальном и Уголовно-процессуальном кодексах, а также в Кодексе административного судопроизводства РФ.

ТАСС