13 мая в Госдуме на «правительственном часе» выступил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

2014 год стал рекордным по строительству в России нового жилья и объемам ипотечного кредитования. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", сообщил на "правительственном часе" в Госдуме министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

"В 2014 году в России было построено более 83 млн кв. метров жилья — это рекорд, превышение плановых показателей составило 13 млн кв. метров", — отметил Мень.

Несмотря на это, задача по повышению доступности жилья остается не решенной, признал министр. По его словам, с этой целью ранее была утверждена программа "Жилье для российской семьи", по результатам реализации которой в стране должно быть дополнительно введено 25 млн кв. метров жилья экономкласса по цене не более 35 тыс. рублей за кв. метр. "В реализацию программы включены уже 65 регионов", — заметил Мень.

Он также сообщил, что прошлый год побил рекорд по ипотечному кредитованию в России за последние десять лет. "В 2014 году объем ипотеки увеличился более чем на 1 трлн 750 млрд. рублей, в новые квартиры въехало более 1 млн семей", — рассказал министр. При этом государство оказывает помощь ипотечникам по двум направлениям — субсидирование процентной ставки до уровня 12% годовых, а также помощь взявшим ипотеку и оказавшимся в трудной жизненной ситуации. "На оказание помощи выделено 4,5 млрд рублей", — напомнил Мень.