Ежегодно 24 января в России вспоминают жертв политических репрессий казачества. В 1919 году в этот день была принята директива, определившая политику власти по отношению к казакам - сословию, которое на протяжении нескольких столетий укрепляло воинскую славу Отечества.

Казаки с первого этапа Гражданской войны стали ведущей антибольшевицкой силой. Очень способствовала этому политика советского руководства, чуть ли не с первых декретов Советской власти направленная на духовное и физическое уничтожение казаков. Казаки были поставлены перед простым выбором - духовная смерть и прозябание в изощренном рабстве или антибольшевистское сопротивление, борьба с поработителями. Большинство казаков выбрали второй путь.

Репрессии, обобщенно и емко называемые «расказачивание», задуманы были революционерами задолго до 1917 года. Жертвами геноцида стали по самам скромным подсчетам более 3 млн представителей казачества - от новорожденных детей до седых старцев.

Казачество многое сделало для возрождения к новой жизни с тех пор, как репрессии были признаны нашим государством противозаконными. Сегодня казаки приобщают своих детей к отеческому наследию, воспитывают в них патриотизм, гордость за родную землю.