«Сегодня патрульные самолеты над нейтральными водами Балтийского моря вблизи внешней морской границы Латвии идентифицировали самолет ВВС России Ту-154», - цитирует сообщение ТАСС.

Ранее в понедельник минобороны Литвы обнародовало еженедельный обзор ситуации в небе над республикой, из которого следует, что истребители ВВС НАТО, базирующиеся на литовской авиабазе Зокняй, с 25 по 31 мая якобы пять раз сопровождали российские военные самолеты, при этом воздушное пространство Литвы не нарушалось.

Прибалтийские страны регулярно сообщают о подобных инцидентах. До этого Литва заявила о трех сопровождениях истребителями НАТО российских самолетов за неделю.

В конце января генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что самолеты альянса вылетали на перехват российских боевых самолетов в прошлом году в четыре раза больше, чем годом ранее.

Минобороны России заявляло, что все полеты самолетов Военно-воздушных сил выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств.