Президент Белоруссии Александр Лукашенко в четверг на заседании Совета безопасности заявил, что, несмотря на рост военной мощи других стран, его государство придерживается миролюбивой политики и является донором безопасности в регионе. Об этом сообщает официальный сайт президента Белоруссии.
Лукашенко отметил, что ввиду неослабевающего противостояния между "центрами силы" – США, ЕС, Китаем, Россией – усилилась гонка вооружений.
"По обе стороны от Беларуси наращивается военная мощь. Стремление представить Россию в качестве основной угрозы Западу стало доминантной политикой Североатлантического альянса", – считает Лукашенко.
По его словам, под этим предлогом в соседних европейских странах расширяется присутствие войск НАТО, растет военная активность. РФ, в свою очередь, также усиленно развивает средства вооружения, демонстрируя возросшие боевые возможности.
 
Лукашенко убежден, что происходящие изменения в глобальной и региональной безопасности определят дальнейшее развитие вооруженных сил.
Белоруссия твердо придерживается миролюбивой политики, сохраняет статус донора безопасности в регионе, говорится на сайте.
Своими основными приоритетами Лукашенко назвал развитие в стране собственной системы безопасности, а также продолжение военного сотрудничества с дружественными странами, в частности, на площадке СНГ.
"Белорусская армия никогда никому не угрожала, не угрожает и угрожать не собирается. Она является инструментом недопущения войны, а в случае агрессии должна быть способна не только ее отразить, но и нанести неприемлемый ущерб противнику. Основное предназначение Вооруженных Сил заключается в защите суверенитета, независимости и территориальной целостности страны", – заявил Лукашенко.
 
РИА Новости