Главу движения «За права человека» Льва Пономарева в сопровождении сотрудника департамента городского имущества Москвы впустили в бывший офис организации, сообщает «Интерфакс». Он договорился о вывозе имущества организации в течение трех дней.

В ночь на 22 июня сотрудники движения были выселены из своего офиса, который занимали 15 лет согласно договорам аренды, заключенным с московскими властями. При этом Пономарев обвинил власти в «рейдерском захвате», а в интернете появились видеозаписи процесса выселения. Позже в полиции в ответ на обвинения в применении чрезмерной силы заявили, что выселение производилось силами сотрудников частных охранных предприятий, а полиция лишь обеспечивала законность.

В департаменте имущества Москвы пояснили, что выселение связано с истечением срока аренды, о котором сотрудников движения уведомили еще в феврале 2013 года. При этом руководство движения «За права человека» отказалось добровольно покинуть помещение, заявили чиновники. Пономарев возразил, что аренда была оплачена по июнь, а в июле департамент был готов продлить договор. Уведомление о расторжении договора глава движения назвал подделкой.

Движение «За права человека» существует с 1997 год. В числе прочего, оно оказывает помощь оппозиционным активистам. В марте 2013 года в офисе движения прошла проверка со стороны министерства юстиции, прокуратуры и налоговой службы на соответствие закону «об иностранных агентах».

В движении не скрывают, что получают деньги и от зарубежных источников, но при этом отказываются регистрироваться в качестве «иностранного агента», так как не считают свою деятельность политической. «Я получаю президентский грант и, например, гранд Фонда Макартуров, естественно, отчитываюсь и там, и там, и при этом меня пытаются объявить иностранным агентом. Получается, что Путин спонсирует иностранного агента? Так что ли?», - заявлял Пономарев.