В Госдуму поступил проект обращения нижней палаты парламента к президенту РФ о необходимости отмены моратория на смертную казнь за отдельные виды преступлений, в том числе терроризм. С такой инициативой выступил депутат от фракции ЛДПР Роман Худяков, сообщает «РИА Новости».

Депутат связал свое предложение с последними терактами в Волгограде.

«Если отменить мораторий на смертную казнь, то намного меньше преступлений будет на территории Российской Федерации», — цитирует агентство Худякова.

Ранее за введение смертной казни для террористов и их пособников высказался лидер партии «Родина», депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Алексей Журавлев.

В его официальном заявлении в связи с терактом в Волгограде говорится, что «Родина» требует от федеральных властей, правоохранительных органов осуществить ряд мер оперативного реагирования, которое соответствуют нынешним «чрезвычайным обстоятельствам».

При этом Журавлев предлагает обратиться к национально-культурным движениям, религиозным организациям, национальным общинам и диаспорам с призывом самостоятельно выявлять и выдавать властям потенциальных террористов и экстремистов из своей среды.