Нигерия достигла соглашения с исламистской группировкой "Боко Харам" об освобождении захваченных ее боевиками школьниц и о прекращении огня, сообщило агентство AFP.

Группировка "Боко харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса) около десяти лет ведет борьбу за создание на мусульманском севере Нигерии государства, базирующегося на нормах шариата. На северо-востоке страны ранее пропал самолет ВВС с двумя пилотами на борту, совершавший облеты территорий, где идут вооруженные столкновения между правительственной армией и боевиками "Боко харам".

Одновременно экстремисты продолжают накапливать силы вокруг города Майдугури - административного центра штата Борно на северо-востоке страны. Сейчас там сложилась крайне сложная ситуация. "Боко харам" ведет активное наступление, захватывая один за другим населенные пункты. Как отмечают наблюдатели, если Майдугури окажется в руках боевиков, правительство Нигерии может потерять контроль над обширным регионом, граничащим с соседними Камеруном, Нигером и Чадом.

В конце августа главарь боевиков Абубакар Шекау объявил о "создании исламского халифата" в захваченном ранее городе Гуоза. На подконтрольных им территориях боевики насильственными методами устанавливают свои порядки, осуществляют массовые казни. Жертвами террора, развязанного "Боко харам", в Нигерии за последние пять лет стали более 10 тыс. человек.

Террористическая организация совершила нападение на школьниц 14 апреля в городе Шибок. Тогда боевики похитили 276 девочек. Террористы угрожали продать девочек в рабство. Лидер организации заявил, что они должны были выходить замуж, а не учиться.