США приготовились к остановке работы федерального правительства: Конгресс так и не пришел к компромиссу по поводу законопроекта о временном бюджете, сообщает The Wall Street Journal.

К первому с 1996 года частичному прекращению работы правительства («shutdown») могут привести противоречия между республиканцами и демократами. Республиканцы, контролирующие Конгресс, отказываются принимать законопроект о бюджете из-за включенного в него финансирования социальной реформы, касающегося медицинского страхования (Obamacare): она ставит целью резко увеличить число американцев, имеющих медицинскую страховку. Республиканцы полагают, что реформа станет катастрофой для бюджета: повысит расходы и отнимет рабочие места.

Как сообщает WSJ, пока что обе стороны отказываются идти на уступки. Спикер Палаты представителей, республиканец Джон Бейнер призывает Сенат принять редакцию закона без программы Obamacare. Лидер демократического большинства в сенате Гарри Рид также отказывается идти на уступки. По его словам, в редакции, предполагающей отсрочку проведения реформы здравоохранения, закон принят не будет.

Новый финансовый год в США наступает 1 октября. Если до этого момента бюджет не будет согласован, персонал Белого Дома будет сокращен на три четверти. Следующее заседание Конгресса состоится в понедельник в 14:00 по местного времени (22:00 мск), когда до возможной остановки работы правительства останется 10 часов.