Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал намерен обратиться к властям РФ с просьбой наделить Хабаровск статусом города федерального значения.
 
"Мы будем совместно с вами разрабатывать программу и выходить на федцентр с просьбой предоставить нам статус города федерального значения. Если мы выйдем на тренд, на который думаем, и сможем выполнить все показатели и добиться этого звания, это даст тогда Хабаровску и Хабаровскому краю мощнейший толчок и преференции. Это нужно заслужить и заработать, это непросто, но у Хабаровска шансы все есть. И они намного выше любого другого города Дальнего Востока.
 
Мы должны поставить для себя цель добиться такого статуса", - сказал Фургал журналистам в понедельник.
По его словам, кроме того, некоторые представительства окружных органов будут расширяться. "Например, штаб округа, Следственный комитет будет открывать в Хабаровске высшее учебное заведение по обучению специалистов", - отметил губернатор.
 
Президент РФ Владимир Путин в декабре подписал указ "О внесении изменения в перечень федеральных округов", согласно которому центром Дальневосточного федерального округа вместо Хабаровска стал Владивосток. Ранее полпред президента в ДФО Юрий Трутнев указывал, что перенос столицы ДФО может занять около года.
 
РИА Новости