Специалисты Военного учебного научного центра ВВС (ВУНЦ) – Военно-воздушной академии приняли 5 новейших учебно-боевых самолетов Як-130. В ближайшие три дня самолеты прибудут в Армавир. На следующей неделе должно быть принято еще 4 самолета такого типа.

В ходе приема было проверено качество сборки техники и работа всего оборудования в различных режимах, совершен облет самолетов перед длительным перелетом к месту базирования.

Як-130 – двухместный реактивный учебно-боевой самолет, который предназначен для обучения и боевой подготовки летного состава. Может применяться для решения боевых задач в простых и сложных метеоусловиях.

По летно-техническим и маневренным характеристикам Як-130 приближается к современным истребителям и позволяет обучать пилотов для самолетов поколений 4+ и 5. Самолет неприхотлив к условиям базирования и может садиться на неподготовленные площадки.

Практическое обучение курсантов на учебно-боевых самолетах Як-130 началось в 2013 году на базе Борисоглебского факультета ВУНЦ ВВС «ВВА». В настоящее время на учебной авиационной базе Борисоглебска находится 48 самолетов Як-130, сообщает представитель Управления пресс-службы и информации МО РФ по ВВС полковник И. Климов.