Президент России Владимир Путин в четверг проведет в Москве встречу с главой Венесуэлы Николасом Мадуро, планируется обсуждение ситуации на мировых рынках нефти и реализация совместных энергетических проектов.

Целью визита, по мнению экспертов, является сверка позиций Москвы и Каракаса по ситуации на нефтяных рынках, при этом они сходятся во мнениях, что ни одна, ни другая страна не в силах изменить ситуацию с ценами, и договоренность о снижении добычи в РФ достигнута не будет, передает РИА «Новости».

Визит Мадуро в Москву носит неожиданный характер, и заранее о нем объявлено не было. На этот четверг у президента было запланировано важное мероприятие — ежегодное выступление перед парламентом о работе в течение года.

«Созывается специальная сессия национальной ассамблеи в два часа дня 15 января. Ежегодное послание рабочего президента и нашего соотечественника Николаса Мадуро», — сообщил в минувший вторник секретариат парламента страны в своем микроблоге в Twitter.

Никаких официальных сообщений об изменении времени или переносе даты выступления главы государства перед парламентариями пока не поступало. При этом венесуэльский портал Ultimas Noticias со ссылкой на неназванный источник сообщил, что после визита в Россию Мадуро может посетить Мексику — еще одну крупную нефтедобывающую страну. В администрации президента Мексики заявили, что пока никакой информацией о возможном приезде главы Венесуэлы в ближайшие дни не располагают.

Как ранее сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, президенты России и Венесуэлы обсудят в ходе встречи в четверг, в целом, ситуацию на мировых рынках нефти и цены на нее, «это будет двусторонняя встреча в узком и расширенном составе».

«Планируется обсуждение актуальных задач развития двустороннего сотрудничества, в том числе ход реализации крупных совместных проектов в энергетике, сельском хозяйстве, промышленности», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Также планируется обменяться мнениями по проблематике взаимодействия на международной арене, «рассмотреть положение дел на мировых рынках нефти».

Основным конкурентом на рынке для ОПЕК, по словам членов нефтяного картеля, выступают США, которые за последние годы резко нарастили объем добычи сланцевой нефти. Однако, несмотря на продолжающееся снижение стоимости нефти — уже ниже 50 долларов за баррель, многие страны-члены ОПЕК заявляют об отсутствии намерения по сокращению добычи.

Венесуэла за последние несколько лет использовала свои валютные резервы гораздо более быстрыми темпами, чем генерировала их. В стране, которая застыла на грани дефолта, перебои в выплате социальных пособий могут грозить серьезными недовольствами населения.