Центробанк подготовил проект изменений в положение 382-П «О требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств», согласно которым все банковские карты должны быть оснащены микропроцессором стандарта EMV, то есть чипом, сообщает газета «Коммерсант».

Центробанк таким образом борется с участившимися случаями мошенничества: в последнее время все чаще часто злоумышленники устанавливают в банкомат устройства, считывающие данные карт. По подсчетам ЦБ, число таких случаев прирастает в среднем на 23% за квартал. По данным аналитической компании FICO, Россия находится на 5-м месте по потерям от мошенничества в мире — в 2012 году они составили €91,4 млн, или 6% от общемировых потерь.

Сейчас, по данным опроса 83 банков, лишь 16,9% из них выпускают карты с чипом, еще 31,3% выпускают оба вида карт, но подавляющее большинство (49,4%) вообще не используют чипы. С банкоматами и терминалами ситуация лучше: устройствами для чипов их оснастили 79,3% российских банков. По прогнозам ЦБ, полный переход на чипы у 79,5% российских банков завершится к 2016 году, но такие темпы из-за растущих угроз мошенничества банк не устраивают, будет установлен другой срок.