Цены на нефть эталонных марок усилили подъем в ходе торгов в четверг. Цена июньских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:01 МСК увеличилась на $0,48 (0,88%) - до $54,84 за баррель. Котировки фьючерсных контрактов на нефть WTI на май на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) к этому времени повысились на $0,46 (0,9%) - до $51,61 за баррель.

Оптимизм инвесторов поддерживают ожидания, что крупнейшие мировые страны-производители нефти продлят действие соглашения об ограничении добычи на второе полугодие 2017 года. В среду министерство энергетики США сообщило о росте запасов нефти в стране на минувшей неделе на 1,57 млн баррелей, в результате чего они достигли нового рекорда. При этом добыча в стране выросла по итогам седьмой недели подряд - до максимальных с января 2016 года 9,2 млн баррелей в сутки (б/с).

Сохранение высокого уровня запасов в США является свидетельством того, что стратегия ОПЕК пока не оправдывает себя, и истекающее в июне соглашение о снижении добычи на 1,2 млн б/с странами картеля и на 600 тыс. б/с - их партнерами, может быть продлено еще на полгода.

Кроме того, ряд экспертов полагает, что повышение добычи в США происходит не настолько быстрыми темпами для того, чтобы нивелировать положительный эффект от действий ОПЕК и других государств по сокращению поставок. Эти страны договорились о снижении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки и, по данным картеля, выполнили свои обещания на 94%.

INTERFAX.RU