Полицейские подразделения по охране общественного порядка продолжают переходить с «боевого» оружия на «нелетальное».

Так, в ближайшее время МВД России планирует потратить из бюджета страны 43 млн. рублей с целью купить полицейским 3,3 тысячи модернизированных бесствольных «травматических» пистолетов. При этом телохранители, а также охрана значимых частных и государственных объектов, не будут заменять свое оружие на нелетальные аналоги.

Новый «травмат» обойдется МВД в 13 тысяч рублей за единицу, в то время как 9 мм боевой пистолет ПМ закупается государством примерно за 3 тысяч рублей. При этом стоимость одного патрона составит порядка 155 рублей, тогда как максимальная закупочная стоимость на 9­мм патрон с пулей со стальным сердечником равняется 10 рублям.

Одной из причин, почему полиция отказывается от огнестрельного оружия, «является удручающий уровень стрелковой подготовки МВД, а также высокий уровень внутренних бюрократических ограничений, связанный с невозможностью сотрудниками полиции применять летальное огнестрельное оружие даже тогда, когда это действительно необходимо. Российской практике известно много случаев, когда даже стрельба по откровенным бандитам сопровождалась с внутренними расследованиями и проблемами для сотрудников полиции. Попытка бегства от этих проблем угрожает безопасности, как самих рядовых сотрудников полиции, так и всего общества», считает председатель межрегиональной общественной организации «Право на оружие» Мария Бутина.

Нелетальное оружие (оружие несмертельного действия) ­ это оружие, которое при обычном применении не должно приводить к гибели или серьёзным травмам у тех, против кого оно направлено. Основная цель использования такого оружия ­ нейтрализация, а не поражение противника. При этом ущерб здоровью и физическому состоянию людей должен быть сведен к минимуму.

Первые образцы подобного оружия поступили на вооружение подразделений патрульно­постовой службы еще в 2008 году. В прошлом году МВД купило около 4тыс. травматических пистолетов и 43 тыс. различных патронов к ним.