Неоклеус обвиняется в совершении тяжких преступлений при попытке рейдерского захвата элитного жилого комплекса ЗАО МЖК "Росинка" в Подмосковье, сообщает "Росбалт".

Известно, что холдинг Bogdan Holding GmbH, напрямую аффилированный с Порошенко, принадлежит кипрской компании Hesutu Limited, которая в 2013 году входила в состав совета директоров "Богдан Моторс". Единственный акционер Hesutu — Teckford Investments Financial Corporation с Британских Виргинских островов. Ранее стало известно, что прямое отношение к Hesutu Limited имеет гражданин Кипра, совладелец юридической фирмы "Андреас Неоклеус и Ко" Панайотис Неоклеус (сын Андреаса). Он же значится председателем наблюдательного совета "Марфин Банка" (Одесса), также аффилированного с семьей Порошенко. Более того, Панайотис Неоклеус является представителем Cyprus Popular Bank Public Co Ltd, который владеет 99,91% акций одесского банка.

Между тем, начавшие розыск Неоклеуса-старшего агенты "Интерпола" без труда найдут его на Кипре: фирма Неоклеуса и его сын Панайотис оказались на скамье подсудимых и обвиняются прокуратурой Кипра в даче взятки, мошенничестве и сговоре с целью воспрепятствования правосудию. В мае текущего года генеральный прокурор Кипра Костас Клиридис обвинил своего бывшего заместителя Риккоса Эротокриту во взяточничестве, мошенничестве и преступном сговоре с фирмой "Андреас Неоклеус и Ко". Согласно данным дела, замгенпрокурора за взятку организовал втайне от своего руководителя незаконное уголовное преследование граждан России, подавших в кипрский суд иск против Неоклеуса, попытавшегося присвоить офшорную компанию "Провиденция Холдинг Лтд" – акционера ЗАО МЖК "Росинка". По обвинительному заключению, за свои услуги Эротокриту получил более полумиллиона евро, похищенных при соучастии Панайотиса Неоклеуса из обанкротившегося Народного банка Кипра. Как отмечает источник агентства, Неоклеуса подвела жадность: решив подкупить Эротокриту, он одновременно попытался сделать это за счет банка-банкрота, который обслуживала фирма "Андреас Неоклеус и Ко". Таким образом, коррупционеры оставили документальный след, по которому и пошло следствие.

Как было установлено арбитражным судом, представители, находящиеся под контролем Андреаса Неоклеуса, предпринимали действия, направленные на создание неплатежеспособности кипрской компании-акционера, чтобы наложить взыскание на акции ЗАО МЖК "Росинка".