Военная деятельность авиации стран НАТО у российских границ не идет ни в какое сравнение с интенсивностью полетов дальней авиации России. Такой вывод содержится в аналитическом обзоре "Россия-НАТО: факты и мифы", подготовленном постпредством России при альянсе.

"Заявления руководства НАТО о росте активности ВВС России на Балтике и над акваторией Черного моря - пример передергивания фактов, - указывается в документе. - Эти меры были предприняты в ответ на наращивание военного присутствия и деятельности стран альянса у наших границ".

При этом усердно раздуваемая на Западе шумиха о "рисках" для гражданского авиасообщения, проистекающих от полетов российской военной авиации вблизи границ НАТО "с выключенными транспондерами", является очевидным лукавством со стороны альянса. "Полеты российских самолетов осуществляются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства: над открытым морем без входа в воздушное пространство и нарушения границ других государств, - отметили в постпредстве. - Это может быть подтверждено данными объективного контроля для каждого конкретного случая".

"Раскручиваемые на Западе так называемые случаи нарушения правил российскими ВВС осуществляются с целью отвлечения внимания мирового сообщества от наращивания сил и средств воздушного нападения государств НАТО вблизи границ нашей страны, - говорится далее. - Именно в НАТО без каких-либо оснований пошли на существенное (в 4 раза) увеличение своей миссии по воздушному патрулированию стран Балтии. При этом маршруты полетов проходят в непосредственной близости от границ России".

Полеты стратегических разведывательных самолетов ВВС США RC-135 выполняются практически ежедневно. По сравнению с 2013 годом в два раза возросла интенсивность полетов самолетов разведывательной авиации стран НАТО над акваторией Черного моря. Кроме того, начиная с января 2015 года в этом районе (а с марта 2015 года - впервые и в воздушном пространстве Украины) отмечаются регулярные полеты американских стратегических разведывательных беспилотных летательных аппаратов типа "Глобал хок".

Для отслеживания воздушной обстановки в западной части Черного моря над территорией Украины и западных областей РФ альянсом активно используются самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления авиацией Е-3А "Авакс". Общее количество их полетов увеличилось в 2014 году в 20 с лишним раз, а общее количество вылетов самолетов тактической авиации НАТО в приграничных с Россией и Белоруссией районах возросло в два раза и составило более 3 тысяч самолетовылетов.

"Таким образом, все говорит о беспрецедентном росте активности ВС стран НАТО у границ РФ, - подчеркивается в обзоре. - Такие действия сопровождаются провокационными заявлениями руководства альянса о необходимости "сдерживания" России и агрессивной пропагандистской кампанией, развязанной в последнее время на фоне украинских событий. Очевидно, что это не способствует снижению накала страстей".