Специалисты военно-строительного комплекса Минобороны России сдадут в эксплуатацию восемь многофункциональных медицинских центров до конца текущей недели, таким образом, ведомство выполнит государственную задачу по строительству 16 многопрофильных медицинских центров в 15 регионах страны, сообщает Минобороны РФ.
 
"Новые корпуса будут сданы в эксплуатацию в Калининграде, Пушкине Ленинградской области, Ростове-на-Дону, Севастополе, Омске, Улан-Удэ, Петропавловск-Камчатском и Хабаровске. Сдачей медцентров второй очереди строительства Минобороны России завершит выполнение государственной задачи по возведению 16 многопрофильных медцентров в 15 регионах страны", - говорится в сообщении.
 
Уточняется, что на объектах завершаются внешние и внутренние отделочные работы, выполняется благоустройство территории военных госпиталей, в них устанавливают мебель и налаживают медицинское оборудование. Кроме того, завершается поставка рентген оборудования, томографов, аппаратов ИВЛ и другой медицинской техники в центры.
 
Военные лечебные учреждения строятся по поручению президента РФ Владимира Путина на фоне пандемии коронавируса. На эти цели было выделено 8,8 миллиарда рублей. Как сообщил глава военного ведомства Сергей Шойгу, все 16 центров будут сданы к 15 мая.
 
 
По данным Минобороны, общее количество поставляемой в строящиеся многопрофильные медицинские центры Минобороны России медтехники, специального оборудования и различных приборов составит около 500 тысяч единиц.
Работу всех 16 медицинских центров будут обеспечивать 400 военных врачей, 950 среднего и 800 младшего медицинского персонала. Всего будет задействовано более 2,3 тысячи человек как военного, так и гражданского персонала.
Часть медицинских специалистов уже прошла обучение и повышение квалификации на базе Военно-медицинской академии имени Кирова в Санкт-Петербурге.
Завершение строительства позволит обеспечить необходимой специализированной медицинской помощью как военнослужащих, так и гражданское население в случае необходимости.
 
РИА Новости