Берлин стремится находиться в добрососедских отношениях с Россией, однако в ситуации с вхождением полуострова Крым в состав России имеются признаки нарушения международного права. Такую позицию высказала глава Христианско-демократического союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр во время выступления на съезде Молодежного союза Германии в воскресенье, 13 октября. 

«Германия просто не может молчать. Нарушение остается нарушением, и мы так и должны это называть», — приводит ее слова агентство «РИА Новости».

Ранее 10 октября президент Украины Владимир Зеленский исключил возвращение Крыма и Донбасса военным путем, предпочтя им дипломатический вариант разрешения конфликтов.

Крым вернулся в состав России в 2014 году по итогам референдума, на котором 96,77% жителей региона высказались за воссоединение с РФ. Украина и ряд западных стран отказываются признавать итоги референдума. Москва неоднократно отмечала, что голосование проводилось с учетом всех демократических норм и референдум является легитимным. Несмотря на это, Киев строит планы по «возвращению полуострова».

13 сентября в Совете Федерации назвали «быстрый и реальный метод», который поможет Украине вновь оказаться с Крымом в составе одного государства.

Известия