Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, который в составе российской делегации находится в Китае, поздравил по телефону сопредседателя российско-казахстанской межправкомиссии по комплексу Байконур, первого вице-премьера Казахстана Бакытжана Сагинтаева с успешным запуском космического корабля с казахстанским космонавтом на борту. Об этом корр.ТАСС сообщили в аппарате зампреда правительства РФ.

Ракета-носитель "Союз-ФГ", стартовавшая в среду утром с космодрома Байконур (Казахстан), вывела пилотируемый корабль "Союз ТМА-18М" с международным экипажем на околоземную орбиту.

"Союз ТМА-18М" доставит на МКС экипаж новой экспедиции: россиянина Сергея Волкова, европейского астронавта Андреаса Могенсена (первый представитель королевства Дания в космосе) и космонавта Айдына Аимбетова (первый представитель независимого Казахстана на орбите). Для Волкова этот полет уже третий в карьере. Могенсен и Аимбетов впервые отправились на орбиту.

Полет "Союза ТМА-18М" к МКС после старта с Байконура продлится двое суток, 4 сентября, в 10:42 мск корабль должен причалить к станции. На международной космической станции новый экипаж ожидают российские космонавты Геннадий Падалка, Михаил Корниенко и Олег Кононенко, американские астронавты Скотт Келли и Челл Линдгрен, а также японец Кимия Юи.