В Тульской области на колокольне храма XIX века в селе Липово может взорваться снаряд времен Великой Отечественной войны, передает ТАСС.

1 декабря его должны были обезвредить саперы, однако операцию решено отложить, сообщили ТАСС в пресс-службе регионального МЧС.

Артиллерийский снаряд калибром более 100 мм был обнаружен накануне во время реставрации, он находится на большой высоте. Специалисты отмечают, что он может взорваться при малейшем движении.

"У тульских специалистов нет допуска к работам на высоте, решено собрать комиссию для решения этого вопроса", - сказали в пресс-службе и добавили, что к ликвидации снаряда, вероятно, привлекут саперов из других регионов.

Церковь Иконы Божией Матери в селе Липово была возведена в 1864 году. Храм представляет собой двухэтажную постройку эклектичной архитектуры под куполом с шатровой колокольней. В 1990-х годах в церкви провели ремонтные работы. Предполагается, что в 1941 году на колокольне храма находилась немецкая пулеметная точка. По ней могла вести огонь советская артиллерия, именно так снаряд и попал на нее.