Ватикан пообещал сократить время пребывания в чистилище для всех, кто подписался на микроблог Папы римского Франциска в Twitter, сообщает The Guardian.

Официальные представители подчеркнули, что подобные индульгенции, использующие технические достижения современности, по-прежнему требуют от католиков истинной веры, и для того, чтобы попасть в рай, "одного клика мышкой не достаточно".

Это объявление сделано в преддверии Всемирного дня молодежи, который пройдет в Рио-де-Жанейро в конце июля текущего года и на котором Папа будет присутствовать. По словам архиепископа Клаудио Марии Челли, "твиты" или фотографии, которые Папа отправит с мероприятия, наполнят особым "аутентичным духовным настроем" сердца людей, в частности, подписчиков микроблога Папы. Тем не менее, Ватикан подчеркивает, что личное присутствие на празднике будет куда лучше подписки на блог. Однако, принимая во внимание, сколько верующих не смогут посетить мероприятие, церковь пообещала индульгенцию также тем, кто будет выполнять соответствующие ритуалы праздника, отслеживая его события с помощью телевидения и радио.

Чистилище, согласно католическому вероучению, - место, куда после смерти попадают души покаявшихся грешников или людей, совершивших легкий грех и не потерявших надежду на избавление. Искупив вину, душа верующего попадает в рай.