Госдума на пленарном заседании в четверг приняла правительственный закон о материальной ответственности военных, которым срок привлечения военнослужащего к ответственности будет приостанавливаться на период предварительного расследования или судебного разбирательства.
Закон устанавливает условия и размеры материальной ответственности военнослужащих, проходящих военную службу по призыву и по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации и других войсках за ущерб, причиненный ими при исполнении обязанностей военной службы имуществу воинской части.
Законом также определяется, что срок привлечения военнослужащего к материальной ответственности будет приостанавливаться на период предварительного расследования или судебного разбирательства. Кроме того, военнослужащему по контракту будет предоставлена возможность возместить ущерб с рассрочкой платежа.
Документ также устанавливает порядок возмещения причиненного ущерба. В частности, военнослужащий не будет привлечен к ответственности за ущерб, причиненный вследствие исполнения приказа командира, в результате правомерных действий, действий или бездействия, связанных с оправданным служебным риском, или действия непреодолимой силы, а также за ущерб, причиненный в состоянии крайней необходимости или необходимой обороны.
Срок привлечения военнослужащих к материальной ответственности составляет три года со дня обнаружения ущерба.
Отмечается, что к ответственности будут привлекать командиров, не принявших меры к возмещению виновными причиненного ущерба.
 
РИА Новости