Санкции США против Венесуэлы и государственной нефтяной компании PDVSA являются примером недобросовестной конкуренции и попыткой вмешаться в дела страны, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
 
"В целом, законное руководство Венесуэлы уже охарактеризовало эти санкции как незаконные. Можно полностью присоединиться к этой точке зрения", - добавил он.
 
Российские интересы в Боливарианской республике будут защищаться в рамках международного права с использованием "всех доступных нам механизмов", добавил Песков.
 

Ограничения против PDVSA

Вашингтон объявил о введении санкиций против PDVSA накануне. Также Соединенные Шататы в очередной раз призвали все страны мира признать Хуана Гуаидо законным временным президентом Венесуэлы.
 
США заблокировали все активы и интересы PDVSA в своей юрисдикции, а также запретили сделки с компанией. Ущерб для Каракаса, по данным Белого дома, в общей сложности составил семь миллиардов долларов. Еще 11 миллиардов страна потеряет в сфере поставок нефти.
Министр нефти Венесуэлы и глава PDVSA Мануэль Кеведо назвалпроисходящее грабежом. Президент страны Николас Мадуро заявил, что намерен обратиться в международный суд. По его мнению, США хотят "украсть" Citgo (американскую "дочку" PDVSA).
 

Попытка госпереворота в Венесуэле

Массовые акции начались в Венесуэле 21 января.
 
На волне протеста спикер оппозиционного парламента страны Хуан Гуаидо объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства.
 
США и ряд других стран признали его. Мадуро назвал Гуаидо "марионеткой США".
Россия поддержала Мадуро как законного президента Венесуэлы.
По данным неправительственных организаций, за время выступлений арестовали 791 человека, погибли 29 человек.
 
РИА Новости