Сооснователь «Яндекса» Илья Сегалович умер на 49-м году жизни, сообщается в официальном блоге компании.

«Мы дружили с Илюшей со школы, четыре года сидели за одной партой. А потом вместе делали Яндекс. Сегодня ночью его не стало. Все случилось слишком быстро и неожиданно», - написал гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож. Причину смерти он не назвал. Forbes со ссылкой на представителей компании сообщил, что Сегалович болел раком желудка.

Илья Сегалович родился в 1954 году. В начале 1990-х годов вместе с Воложем они начали разрабатывать поисковик, который впоследствии стал популярнейшим среди русскоязычных пользователей интернета. Поисковая система «Яндекс» является четвёртой среди поисковых систем мира по количеству обработанных поисковых запросов. По популярности сайт yandex.ru занимает 20-е место в мире и 1-е в России.

В последние годы Сегалович занимал пост директора «Яндекса» по технологиям и разработке. Также вместе со своей женой Марией и ее фондом «Дети Марии» активно занимался благотворительностью, привозил для больных детей артистов. Кроме того, Сегалович участвовал в акциях протеста российской оппозиции в 2012 году.