Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о каких-либо решениях относительно судьбы задержанных российскими пограничниками в Керченском проливе украинских кораблей и их экипажей и, в частности, вариантах обмена.

На вопрос журналистов, при каких условиях Кремль готов вернуть украинские корабли и экипажи, и рассматривается ли возможность обмена, Песков сказал: "Я не могу ответить на ваш вопрос. Мне неизвестно о каких-либо решениях, которые принимались бы по этой теме".

Конфликт в Керченском проливе

25 ноября в Керченском проливе российские пограничники с применением оружия задержали три корабля ВМС Украины, направлявшиеся в Азовское море. Несколько украинских моряков получили ранения. В связи с инцидентом в России возбуждено дело по части 3 статьи 322 Уголовного кодекса РФ (незаконное пересечение государственной границы).

В ФСБ РФ заявили, что украинские военные суда вошли в территориальные воды РФ по указанию киевских властей, и характеризовали инцидент как провокацию, которую координировали два сотрудника СБУ. Кроме того, российская сторона утверждала, что Киев не уведомил Россию в установленном порядке о проходе кораблей ВМС Украины через Керченский пролив.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что были задержаны в общей сложности 24 украинских военных моряка, из них трое ранены, им оказана помощь.

 

В Киеве назвали действия российских пограничников неправомерными. По мнению властей Украины, РФ нарушила Конвенцию ООН по морскому праву и договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

ВМС Украины сообщили, что российские береговые посты и порты в Керченском проливе были уведомлены о намерении группы судов пройти по Керчь-Еникальскому каналу в ночь на 25 ноября. "Информация была получена, но ответ не предоставлен", - утверждали представители ВМС Украины.

Военное положение на Украине

Инцидент в Керченском проливе стал поводом для введения в ряде областей Украины военного положения. Соответствующий указ президента Петра Порошенко вечером 26 ноября утвердила Верховная рада Украины. Военное положение введено на 30 дней в 10 областях. Украинские военные соединения приведены в полную боевую готовность.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил во вторник, что введение военного положения в ряде украинских регионов является внутренним делом этой страны, однако на фоне предвыборных процессов этот шаг имеет особую окраску. "Это внутреннее дело Украины, но, безусловно, на фоне электорального процесса, конечно, подобный шаг, как введение военного положения, скажем так, имеет особую и мало чем закамуфлированную окраску", - сказал Песков журналистам, комментируя решение киевских властей.

"Потенциально введение военного положения в ряде регионов может нести угрозу для эскалации напряженности в конфликтном районе, имеется в виду юго-восток (Украины)", - добавил Песков.

Судьбу экипажа решит суд

Кроме того, он заявил, что судьбу задержанных членов экипажей кораблей украинских ВМС решит суд, позиции Кремля по этому вопросу нет. "Это не позиция Кремля. Это должна быть позиция суда", - сказал Песков.

В Киеве считают, что задержанные украинские моряки находятся в статусе военнопленных, поэтому суду не подлежат.

 

INTERFAX.RU