Украинский президент Владимир Зеленский поблагодарил ЕС за санкции в отношении России и призвал усилить их.

КИЕВ, 12 октября. Украинский президент Владимир Зеленский заявил, что одной из главных тем обсуждения саммита Украина - ЕС, который прошел во вторник в Киеве, был вопрос координации шагов Украины и ЕС для достижения мира в Донбассе. Об этом он заявил, подводя итоги встречи.

"Одной из ключевых тем саммита была координация шагов Украины и ЕС для достижения мира на востоке Украины. Вместе с ЕС мы едины в том, что ответственность за отсутствие прогресса и мира в Донбассе в полной мере лежит на Российской Федерации, которая безоговорочно является стороной конфликта", - заявил украинский лидер.

Он поблагодарил ЕС за санкции в отношении России и призвал усилить их. "Мы благодарны ЕС, который из года в год продолжает ограничительные меры относительно России. Потребность в усилении санкционного давления назрела давно", - сказал Зеленский. Украинский лидер также призвал включить в санкционные списки всех, кто принимал участие в организации и проведении выборов в Госдуму в Крыму и Севастополе, а также обеспечивал участие в голосовании жителей Донбасса.

По словам Зеленского, участники саммита договорились "удвоить усилия по освобождению 450 граждан Украины", якобы удерживаемых в РФ и Донбассе.

ТАСС