Китай призывает Совет Безопасности ООН изучить возможность обсуждения вопроса о созыве конференции по урегулированию в Сирии - "Женева-3". Причем без предварительных условий и с участием всех заинтересованных сторон. С таким заявлением выступил на заседании Совбеза глава МИД КНР Ван И.

"Китай призывает позитивно изучить возможность созыва "Женевы-3", чтобы возобновить содержательный процесс, без предварительных условий и с участием всех сторон", - отметил министр.

Он подчеркнул, что Китай считает политический диалог "единственным путем урегулирования сирийского кризиса". При этом "надо учитывать практику соседних государств и обеспечивать участие всех заинтересованных сторон", - добавил глава МИД. Он считает, что в подходе к данной проблеме "нужно соблюдать "золотую середину".

Специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура ранее объявил о создании рабочих (экспертные) группы для продвижения к подготовке международной конференции "Женева-3". Эксперты начнут свою работу в Женеве в начале октября по четырем направлениям: безопасность и борьба с терроризмом, политические и конституционные реформы, гуманитарная ситуация и процесс экономического восстановления.