16 марта на Юргинском полигоне Центрального военного округа (Кемеровская область) начался двухнедельный сбор с личным составом инженерно-саперных подразделений, которые будут выполнять задачи по ликвидации последствий весеннего ледохода и паводка, сообщает полковник Ярослав Рощупкин, официальный представитель ЦВО.

Саперы отработают практические задачи по расчету взрывчатых веществ и средств взрывания при подрывах льда, определению безопасного расстояния для гидротехнических сооружений, подготовке сосредоточенных зарядов и проведению взрывных работ.

В сборе принимают 4 эвакуационно-спасательных и 6 подрывных команд. Также саперы отработают взаимодействие с вертолетчиками авиационной базы армейской авиации «Толмачево», которая выделила звено Ми-8 для бомбометания в труднодоступных районах, подверженных ледовым заторам.

Весной прошлого года военные инженеры ЦВО успешно выполнили задачи по противодействию паводкам в Свердловской, Новосибирской, Кемеровской и Челябинской областях, Красноярском и Алтайском краях, республиках Алтай и Башкортостан. Было использовано более 1,5 т взрывчатых веществ.