Сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции начали обыски в местах работы и жительства бывших сотрудников «Россельхозбанка» в Москве и Новосибирске, сообщает МВД России.

Под подозрение попали бывшие должностные лица банка и другие руководители коммерческих организаций. Им вменяется хищение бюджетных средств на сумму в 1,2 миллиарда рублей.

«По оперативной информации, в 2009 году злоумышленники обеспечили целевое кредитование банком аффилированных предприятий ОАО АПК «ОГО». Всего на закупку сельхозсырья и техники выделено более 1,2 миллиарда рублей. В дальнейшем денежные средства путем заключения фиктивных агентских договоров выведены из-под контроля кредитора и агропромышленной компании и присвоены участниками схемы. При этом предприятия-заемщики, чьи активы являлись залоговым имуществом, объявлены банкротами», - отмечает ведомство.

В настоящий момент по факту хищений возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Расследование дела продолжается.