Дмитрий Песков также выразил надежду, что переговоры российского и турецкого лидеров позволят преодолеть кризис в Сирии

В Анкаре рассчитывают, что вскоре после переговоров президентов Турции и РФ Тайипа Эрдогана и Владимира Путина будет установлен режим прекращения огня в сирийской провинции Идлиб. Об этом турецкий лидер сообщил в среду журналистам после выступления в парламенте.

"Мы ожидаем от [предстоящих в четверг в Москве] переговоров скорое установление режима прекращения огня", - приводит слова Эрдогана телеканал NTV.

Кроме того, президент Турции прокомментировал заявление спецпредставителя США по Сирии Джеймса Джеффри о том, что Вашингтон готов предоставить Анкаре боеприпасы для ведения операции в Идлибе. "Я направил подобный запрос [президенту США Дональду] Трампу", - подчеркнул он.

В свою очередь министр национальной обороны Турции Хулуси Акар, выступая в парламенте республики с комментариями по текущей ситуации в Идлибе, заявил, что турецкие войска будут продолжать действовать в провинции "в рамках международного права и достигнутых ранее договоренностей". "Вся наша деятельность в Идлибе нацелена на исполнение обязательств,... прописанных в астанинском и сочинском соглашениях", - заявил министр, слова которого приводятся на сайте оборонного ведомства. Кроме того, по его словам, в Анкаре ожидают, что "Россия как страна-гарант... ради исполнения сочинских соглашений окажет имеющееся у нее влияние на режим [президента Сирии Башара Асада]".

Ранее в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил надежду, что переговоры российского и турецкого лидеров Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, запланированные на 5 марта, позволят понять причины Идлибского кризиса и прийти к набору мер по его прекращению.

ТАСС