Президентский совет по правам человека большинством голосов принял решение организовать общественную экспертизу приговора в отношении оппозиционера Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова после того, как приговор вступит в законную силу, говорится в сообщении на официальном сайте СПЧ.   

Против экспертизы высказался член совета Максим Шевченко. "В этой ситуации, когда нет очевидных нарушений прав подсудимых (кроме приговора, который им, естественно, не нравится), полагаю, что общественная экспертиза будет носить характер вмешательства в судопроизводство и носить характер давления на судебные органы", — сказал он, добавив, что даже если есть подозрение в том, что "это, возможно, делала власть, Совет не имеет права уподабливаться желающим "давить" на суд".   

18 июля Ленинский суд Кирова признал Навального и Петра Офицерова виновными в растрате имущества предприятия "Кировлес" и приговорил к 5 и 4 годам заключения соответственно. Однако 19 июля коллегия Кировского областного суда удовлетворила представление прокуратуры об отмене ареста обоим осужденным, освободив их под подписку о невыезде.