Первый этап опытно-конструкторской работы (ОКР) по созданию семейства боевых робототехнических комплексов "Соратник" в интересах Минобороны стартовал в России, следует из опубликованной на сайте госзакупок документации.
В частности, компания-разработчик боевого робота "Уран-9" "766 УПТК" (входит в концерн "Калашников") разместила несколько документов, согласно которым до конца 2020 года должен быть выполнен первый этап составных частей ОКР под шифром "Соратник". Суммарный объем финансирования этих работ превышает 130 миллиардов рублей.
Всего размещено шесть заявок. В числе разрабатываемых систем числится силовая установка, система технического зрения, оптико-локационная станция, боевая машина и так далее. 
На форуме "Армия-2019" экс-генеральный директор концерна Владимир Дмитриев сообщал, что концерн "Калашников" получил заказ от Минобороны РФ на создание линейки боевых робототехнических комплексов. По его словам опытно-конструкторская работа называется "Соратник". До этого "Соратником" назывался робототехнический комплекс, разработанный концерном в инициативном порядке. Как заявлял Дмитриев, "это будут совершенно другие изделия - целая линейка продуктов".
 
РИА Новости