Министр транспорта РФ Евгений Дитрих на правительственном часе  в Совете Федерации подвел итоги первого года реализации национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" (БКАД), озвучив сенаторам основные показатели. По мнению заместителя председателя комитета СФ по экономической политике Валерия Васильева,  результаты, которых добилась транспортная отрасль за текущий год в ходе реализации первого этапа национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД), внушают оптимизм.

«Общий процент выполнения работ по всем субъектам РФ составляет свыше 68% или более 90 млн кв. м. Это говорит о высокой интенсивности работы всех дорожных строителей и о качественном контроле за выполнением работ», - заявил Валерий Васильев.

Но основное внимание заслуживает новая программа капитального ремонта и реконструкции мостов и путепроводов, находящихся в аварийном и предаварийном состоянии и по строительству новых мостовых переходов, необходимых для формирования транспортного каркаса Российской Федерации.

«На восстановление аварийных и предаварийных искусственных сооружений
общей протяженностью 190 000 погонных метров, потребуется 370 млрд рублей. А на строительство и реконструкцию 486 автодорожных путепроводов в местах пересечения с железнодорожными путями – 340 млрд рублей. Средства на реализацию этого проекта предлагается предусмотреть в бюджете страны, а также за счет межбюджетных трансфертов на финансовое обеспечение дорожной деятельности, кроме того, с 2020 года увеличивается доля доходов от акцизов на нефтепродукты, зачисляемая в бюджеты субъектов Российской Федерации. Соответствующие дополнительные доходы также будут направляться на ремонт и реконструкцию объектов», - отметил сенатор Валерий Васильев.

Крупные и важные для формирования транспортного каркаса страны объекты появятся в 21 российском регионе. В настоящее время в 13 субъектах РФ проекты уже реализуются или включены в программы и обеспечены финансированием.

«Инновационное развитие страны невозможно представить без развития эффективной инфраструктуры. Транспортная доступность, качество дорог, скоростные магистрали, новые мосты – все это позволяет говорить об экономическом прорыве. Такую задачу поставил Президент России Владимир Путин. В своем Послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года Президент особо подчеркнул высокую значимость развития транспортного комплекса страны. И уже 3 декабря 2018 года заработал национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные
дороги», - напомнил Валерий Васильев.