17-й по счету новейший патрульный катер проекта 03160 «Раптор» будет принят в состав Военно-Морского Флота России 14 ноября. Церемония подъема Андреевского флага на катере состоится на судостроительном заводе «Пелла» в Санкт-Петербурге. В этот же день приказом главнокомандующего ВМФ России адмирала Николая Евменова катер будет включен в состав Военно-Морского Флота.

 Патрульные катера проекта 03160 типа «Раптор» серийно строятся на заводе «Пелла» по заказу ВМФ для несения патрульной службы в акваториях назначенных морских районов. Катера «Раптор» отличаются высокими характеристиками управляемости и маневренности, а также эффективным для своего класса вооружением для выполнения поставленных задач. Катер проекта 03160 предназначен для выполнения в светлое и темное время суток следующих задач:

 - доставка группы военнослужащих (морских пехотинцев, не менее 20 человек) с обеспечением максимально возможной оперативности при погрузке группы на борт и высадки в назначенном месте;

 - несение патрульной службы в назначенных районах морских акваторий;

 - перехват и задержание малых целей;

 -участие в поисково-спасательных операциях в районах несения дежурства.

 Район плавания катера проекта 03160 «Раптор» — прибрежная зона морей, проливы, устья рек в свободный ото льда навигационный период в светлое и тёмное время суток с удалением от пункта базирования 100 миль.

 Экипаж — 3 человека. Катер развивает скорость до 50 узлов.

 Броневая защита — бронепанели класса «Бр4» по пулестойкости. Иллюминаторы с пулестойким стеклом.

 Вооружение — дистанционно управляемый комплекс с гиростабилизированным оптико-электронным модулем (ГОЭМ), два пулемета 6П41 «Печенег» калибра 7,62 мм на вертлюжных установках.

ДИМК МО РФ