Летом прошлого года сообщалось, что уже в 2015-м ракетные войска стратегического назначения начнут получать новую межконтинентальную баллистическую ракету, которая предназначается для замены существующих вооружений с истекающим сроком службы. В качестве замены для некоторых устаревающих ракет предлагается комплекс РС-26 «Рубеж». На днях появились новые сообщения о ходе проекта, сообщает "Военное обозрение".

26 марта издание «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники в министерстве обороны сообщило о завершении испытаний новой МБР. За последние несколько лет военные и специалисты Московского института теплотехники (МИТ), разработавшего проект РС-26, провели четыре испытательных запуска новой ракеты. Последний тестовый пуск состоялся всего несколько дней назад – 18 марта. Недавний запуск был признан успешным и стал четвертым в серии удачных испытаний. Ракета стартовала с мобильной пусковой установки на полигоне Капустин Яр и поразила учебную цель на полигоне Сары-Шаган. Все этапы пуска и полета ракеты, по информации источника издания «Коммерсантъ», прошли штатно. Правильность работы всех систем, узлов и агрегатов подтверждается полученной телеметрией.

Четвертый подряд успешный испытательный запуск открывает для нового ракетного комплекса дорогу в войска. По словам неназванного источника в министерстве обороны, военные готовы принять новую ракету на вооружение. Поставки серийных изделий и их развертывание в строевых частях РВСН должны начаться уже в следующем году. Таким образом, уже в течение нескольких следующих месяцев российские ракетные войска стратегического назначения начнут реализацию новой программы обновления своих вооружений.