Министр обороны Сергей Шойгу и президент Татарстана Рустам Минниханов в пятницу заложили в Казани памятный камень, знаменующий начало строительства военного госпиталя в столице республики.

В новом лечебном учреждении высокотехнологичную медицинскую помощь смогут получить военнослужащие, члены их семей, а также гражданское население республики.

Госпиталь оснастят лучшими медицинскими аппаратами, техникой для качественного лечения и проведения процедур любого уровня сложности. Кроме того, его интегрируют в систему ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС) Службы медицины катастроф. Врачи смогут оказывать экстренную помощь пострадавшим в авариях, катастрофах и на поле боя. Раненых в случае надобности доставят авиацией.

Новый госпиталь появится в районе Оренбургского тракта рядом с республиканскими больницами - клинической и детской.

Публично-правовая Военно-строительная компании (ВСК) Минобороны России завершит первый этап работ в 2022 году.

Проект госпиталя

Для возведения госпиталя специалисты ВСК за основу взяли типовое, уже успешно реализованное решение и учли местные климат и геологию. "Площадь застройки 1,25 га обусловлена санитарно-эпидемиологическими нормами. Кроме того, обширную территорию легко разбить на отдельные функциональные зоны: лечебную, инфекционную, хозяйственную, техническую и садово-парковую", - говорится в сообщении.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации