Все атомные электростанции на территории США не имеют достаточной защитыот террористической угрозы, сообщает телеканал CBS со ссылкой на доклад специалистов Техасского университета в Остине.

Всего в США расположены 104 реактора, вырабатывающие электроэнергию в гражданских целях. В их число входят и три реактора при научно-исследовательских центрах..

По мнению исследователей из Проекта по предотвращению распространения ядерного оружия (Nuclear Proliferation Prevention Project), на всех этих объектах не исключены кражи материалов, пригодных для создания ядерного оружия, или проведения диверсий, которые могут вызвать взрыв реактора. Восемь из них особо уязвимы, так как не защищены со стороны моря.

Федеральная Комиссия по ядерному регулированию, в ведении которой находится безопасность коммерческих АЭС, считает, что выводы доклада основаны на устаревшей информации. Представитель ведомства подчеркнул, что псоле 11 сентября 2001 года безопасность АЭС была усилена, в охрану 62 американских атомных электростанций были добавлены 900 специально подготовленных бойцов.